생활정보

토마토 부작용 주의할점

정글의법칙 2015. 10. 5. 13:48

토마토 부작용 주의할점에대해서 ...

몸에 좋고 건강에 좋은 토마토를 먹을대 주의할점 ?

이런게 있다니.. 생각도못해본일인데 -0-; 




1. 독소가 있는 토마토 조심해야...


- 청색 토마토 함유 - 

아직 덜 익었기때문에 리코펜 역할을 발휘할수 없다.

영양가도 낮고 그에 함유된 토마틴이라는 성분은 독성이 있어서 빠른시간내에 많이 섭취하면 중독증상이 나타날수있다.

그렇기 때문에 토마토는 잘익은 토마토를 먹어야 한다.



- 줄기 , 잎은 배당 알칼로이드 함유 - 

줄기와잎에는 배당 알칼로이드라는 화학물질이 있다.

야생토마토는 함량이 더욱 높으며 인공으로 재배된 토마토도 영향을 받는다.

이 물질은 불안증상을 일으킬수 있다. 




2. 결석에 걸릴수 있다.

토마토는 많은 탄닌과 펙틴이 들어있어 공복에 먹으면 위산작용을 받아 

크기가 단단한 물질로 형성된다.

그래서 덩어리가 소장에 도착하지 못하고 위장에 체류한다며 위 결석으로 형성될수 있다.

위결석이 자연배출되지 못하면 소화를 막고 복부가 아프고 구토,토혈 등 증상을 보일수 있다.

토마토껍질에 성분이 집중되어 껍질째로 함께 먹으면 더 쉽게 결석이 형성될수 있다.

그래서 토마토는 가급적이면 공복에 먹지 않는것이 좋다.



맛있는 토마토 주의사항 요약


1. 덜 익은건 먹지말자 

2. 잎,줄기 먹지말자 (원래 안먹지않나 ? )

3. 공복에 먹지말자 ! 




반응형